quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008

ALIMENTO FUNCIONAL

ALIMENTO FUNCIONAL
Alimento funcional é aquele alimento que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde.Os alimentos funcionais não curam doenças, ao contrário dos remédios. Eles apresentam componentes ativos capazes de prevenir doenças ou reduzir o risco de certas doenças. Dentre as doenças mais investigadas estão as cardiovasculares, câncer, hipertensão, diabetes, doenças inflamatórias, intestinais, certas afecções reumáticas, Mal de Alzheimer, entre outras.
Exemplos de alimentos que contém os componentes:
Isoflavonas: Ação estrogênica (reduz sintomas menopausa) e anti-câncer. Soja e derivados;
Ácidos graxos ômega-3: Redução do LDL- "mau colesterol"; ação antiinflamatória. Indispensável para o desenvolvimento do cérebro e retina de recém nascidos. Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc;
Ácido a-linolênico: Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória. Óleos de linhaça, soja; nozes e amêndoas;
Catequinas: Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico. Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto;
Licopeno: Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer como de próstata.Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia;
Flavonóides: Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante. Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja, salsa, etc;
Fibras solúveis e insolúveis: Reduz risco de câncer de cólon, melhora funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc, hortaliças com talos e frutas com casca;
Sulfetos alílicos: Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico. Alho e cebola;
Lignanas: Inibição de tumores hormônio-dependentes. Linhaça, noz moscada;
Tanino: Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor. Maçã, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja, etc.

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